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炊飯器でパン [徒然]

台風一過です。
朝は雨が降っていましたが、今は青空が広がっています。
風は時折きつく吹いています。
外に出ると結構ひんやりしていて、、外出には上着が必要ですね。

さて、今日はちょっと息抜きに、(大概息抜きしていますが・・^^;)
パンを作ってみました。

昼食にコレと言って食べるものがなかったので
前々から興味があった「炊飯器で作るパン」に挑戦。


とはいうものの、計量スプーンと計量カップは今の我が家にはなく
あるのははかりだけ。

ま、ほとんど目分量という適当さで、こんなもんだ!!という気合だけで作ってみました。



<甘さ控えめはちみつパン>

材料   
強力粉      300グラム
ドライイースト  小さじ2
牛乳        150cc (40度くらいに温めます)
蜂蜜        大さじ3(温めた牛乳に混ぜます)
バター        30グラム(   同上      )
塩         小さじ1/2

普通にパン作るみたいに材料を混ぜてこねます。
生地ができたら、炊飯器に入れ(くっつかないように内釜にバターを塗ります)、保温で10~15分くらい。
その後保温を切って30~45分くらい放置。
生地が2~3倍に膨れたら第一次発酵終了です。
取り出してガス抜きをし、包丁で6等分。
生地を丸めて内釜に並べ、フタをして通常炊飯。
(両面焦げ目が欲しいなら、ひっくり返して、もう10分ほど追加。)




で、出来上がったのがこれ。



PA0_0031.jpg



ふわふわでした!!


もう少しカリッとしたほうがいいと思ったら、トースターで焼くといいんじゃないかな。
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